cегодня: 18.12.2018

info@legal-uslugi.ru

627-163-164

legal-uslugi
телефон для связи

+7 (925) 072-59-58

  • Услуги юриста

    Лицензирования видов деятельности подлежащих обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации

  • Услуги юриста

    Лицензирования видов деятельности подлежащих обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации

Главная страница » Новости » Упразднение ФСФР и передача полномочий Банку России

Упразднение ФСФР и передача полномочий Банку России

С 1 сентября 2013 года Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 № 645 упраздняется Федеральная служба по финансовым ранкам (ФСФР). Полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков Федеральной службы по финансовым рынкам передаются подразделению Банка России - Службе Банка России по финансовым рынкам в соответствии с ФЗ № 251 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" от 23 июля 2013 года. 

Функции Службы Банка России по финансовым рынкам:

 

1. Согласование кодексов профессиональной этики негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, управляющих компании, специализированных депозитариев, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с инвестированием средств пенсионных накоплений или с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и изменений в них.

2. Выдача разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации.

3. Ведение государственного реестра бюро кредитных историй.

4. Аккредитация организаций, осуществляющих аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в сфере деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в сфере деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, физических лиц в сфере клиринговой деятельности в форме приема квалификационных экзаменов и выдачи квалификационных аттестатов, и включению юридических лиц в список организаций, уполномоченных проводить аттестацию физических лиц в сфере деятельности по проведению организованных торгов в форме приема квалификационных экзаменов и выдачи квалификационных аттестатов.

5. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

6. Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, регистрация изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) и/или проспект ценных бумаг, государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг, регистрация проспектов ценных бумаг (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг).

7. Регистрация регламентов специализированных депозитариев, правил ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, изменений и дополнений в них, а также по утверждению правил ведения реестра владельцев ипотечных сертификатов участия и изменений и дополнений в них.

8. Осуществление государственного контроля за приобретением акций открытых акционерных обществ.

9. Ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела.

10. Выдача в соответствии с законодательством Российской Федерации предписания субъектам страхового дела при выявлении нарушений ими страхового законодательства.

11. Принятие решений о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании лицензий субъектов страхового дела, за исключением страховых актуариев.

12. Осуществление контроля и надзора за выдачей страховщиками банковских гарантий.

13. Осуществление контроля и надзора за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств.

14. Осуществление контроля и надзора за предоставлением субъектами страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности или ликвидации.

15. Осуществление контроля и надзора за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах.

16. Осуществление расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставном капитале страховых организаций и выдача предварительного разрешения на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение с участием иностранных инвесторов сделок по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, на открытие представительств иностранных страховых, перестраховочных, брокерских и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере страхового дела, а также на открытие филиалов страховщиков с иностранными инвестициями.

17. Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

18. Принятие решения об ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектов страхового дела, за исключением страховых актуариев.

19. Лицензирование деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

20. Выдача разрешений на приобретение статуса саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

21. Выдача разрешений на приобретение статуса саморегулируемой организации управляющих компаний.

22. Освобождение эмитентов, являющихся акционерными обществами, от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Рассмотрение заявлений эмитентов об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации или предоставление информации о ценных бумагах

23. Проведение проверок организаций, осуществление полномочий по контролю и надзору за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, за исключением субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов.

24. Ведение государственного реестра микрофинансовых организаций.

25. Ведение реестра саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.

26. Ведение реестра аттестованных лиц.

27. Аккредитация организаций, осуществляющих функции оператора товарных поставок.

28. Согласование примерных условий договоров репо, и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, и вносимых в указанные условия договоров изменений, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг.

29. Аккредитация кредитной организации, не являющейся клиринговой организацией, для осуществления ею функций центрального контрагента.

30. Регистрация Правил клиринга, а также иных документов клиринговой организации, подлежащих регистрации.

31. Лицензирование клиринговой деятельности.

32. Регистрация проспектов ценных бумаг иностранного эмитента и допуск ценных бумаг иностранного эмитента к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.

33. Согласование состава ликвидационной комиссии негосударственного пенсионного фонда.

34. Регистрация правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и изменений и дополнений в них.

35. Регистрация правил доверительного управления ипотечным покрытием и изменений и дополнений в них.

36. Предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности страховых организаций.

37. Регистрация Правил организованных торгов и иных документов организаторов торговли, в том числе спецификаций, а также изменений и дополнений к указанным правилам и документам.

38. Лицензирование деятельности по проведению организованных торгов.

39. Выдача в письменной форме согласия на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (временного единоличного исполнительного органа), руководителя службы внутреннего контроля (контролера), руководителя службы управления рисками (лица, осуществляющего управление рисками) клиринговой организации, за исключением кредитной организации, а также функции руководителя структурного подразделения клиринговой организации, созданного для осуществления клиринговой деятельности (в случае совмещения клиринговой деятельности с иными видами деятельности) в клиринговой организации, или отказ в его избрании (назначении).

40. Выдача согласия на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа в том числе избрание (назначение) на срок более одного месяца

41. Аккредитация информационных агентств, которые проводят действия по раскрытию или предоставлению информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах.

42. Согласование решений советов негосударственных пенсионных фондов о реорганизации.

43. Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций.

44. Контроль и надзор в сфере кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности.

45. Регистрация правил организации и осуществления внутреннего контроля в управляющей компании, правил организации и осуществления внутреннего контроля в специализированном депозитарии и правил организации и осуществления внутреннего контроля в негосударственном пенсионном фонде, а также изменений и дополнений в них.

46. Согласование передачи негосударственным пенсионным фондом, лицензия которого аннулирована, обязанности по выплате назначенных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов для исполнения указанной обязанности другому негосударственному пенсионному фонду.

47. Уведомительная регистрация негосударственных пенсионных фондов, подавших заявление о намерении осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика.

48. Регистрация пенсионных и страховых правил негосударственных пенсионных фондов и изменений и дополнений в них.

49. Присвоение статуса центрального депозитария.

50. Иные функции, отнесенные к компетенции Службы Банка России по финансовым рынкам.

 

Ваш Гарант и Консультант

Департамент Юридических Услуг